レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/16
- 登録日時
- 2017/04/02 00:30
- 更新日時
- 2017/04/02 00:30
- 管理番号
- 6000009625
- 質問
-
解決
裁判官の経歴や異動状況を知りたい。
- 回答
-
下記の資料及びウェブサイトを提供。
- 回答プロセス
-
探している特定の人物が、福岡の地方裁判所の裁判官ということだったので、まずウェブサイトで調査。
HP『裁判所』>各地の裁判所>福岡地方裁判所・福岡家庭裁判所>裁判手続を利用する方へ>担当裁判官一覧>福岡地方裁判所
(http://www.courts.go.jp/fukuoka/saiban/tanto/tiho/index.html)
しかし探している人物が出てこない。
“裁判官”ד経歴”のキーワードで所蔵検索。
①『全裁判官経歴総覧』 巻末に50音順の索引あり。
当該人物を見ると、地方裁判所ではなく高等裁判所の裁判官だったことが判明。①は2010年発行の資料のため、ウェブサイトで最新の情報を改めて調査。当該人物の最新の所属を確認できた。
HP『裁判所』>各地の裁判所>福岡高等裁判所>裁判手続を利用する方へ>担当裁判官一覧>福岡高等裁判所
(http://www.courts.go.jp/fukuoka-h/saiban/tanto/tanto/koto.html)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 全裁判官経歴総覧全裁判官経歴総覧編集委員会/編公人社
- キーワード
-
- 裁判官(サイバンカン)
- 経歴(ケイレキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214348