レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/01
- 登録日時
- 2017/12/16 00:30
- 更新日時
- 2017/12/16 00:30
- 管理番号
- 滋2017-0006
- 質問
-
解決
滋賀県出身の天文学者・川崎俊一(岩手県水沢にて昭和18年1月19日逝去)の訃報が掲載されている滋賀県内で発行された新聞記事を知りたい。
- 回答
-
「朝日新聞(大阪版)朝刊」昭和18年1月20日の3面および「毎日新聞(東京版)朝刊」昭和18年1月20日の3面に、それぞれ川崎俊一氏の訃報が掲載されています。2紙いずれも訃報の見出しはありません。
なお、「京都新聞」および「滋賀新聞」については昭和18年1月19日~31日を確認しましたが、該当記事の掲載はありませんでした。
また、祥月命日に寄稿がなされていないか「京都新聞」「朝日新聞(滋賀版)」「讀賣新聞(滋賀版)」「産経新聞(滋賀版)」「滋賀新聞」を昭和38年まで確認しましたが、寄稿記事を確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 毎日新聞(東京) マイクロ版 第1943巻第2号通巻501号 日本マイクロ写真 P
-
2 朝日新聞(大阪) マイクロ版 第1943巻第1号通巻624号 大阪 朝日新聞大阪本社 P -
3 朝日新聞(滋賀版) マイクロ版 第1943巻通巻74号 大阪 朝日新聞大阪本社 P -
4 京都新聞(全本紙) マイクロフィルム版 第1943巻第103号通巻342号 京都新聞社 P -
5 滋賀新聞 マイクロフィルム版 第2号 近江日日新聞 P
- キーワード
-
- 川崎俊一
- 天文学
- 治田村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226586