このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000514
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
『王堂 チェンバレン』という本があるが、「王堂」とはどういう意味か。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『沖縄大百科事典 中』(沖縄大百科事典刊行事務局  沖縄タイムス社  1983年)
p745 「チェンバレン」の項
「1850.10.18-1935.2.15 言語学者。王堂と号す。」とあることから「王堂」とはチェンバレンの雅号であるとわかる。
『ネズミはまだ生きている--チェンバレンの伝記』(楠家 重敏  雄松堂出版  1986年)
p82に「王堂」とつけた理由が次のように説明されている。
「『王堂』とはチェンバレンの姓名であるBasil Hallを日本語に直訳したものであり、Basilはギリシャ語で『王』を意味するbasileusに由来し、またHallは日本語の『堂』に通ずるものである。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 中  沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 745
2 ネズミはまだ生きている 楠家 重敏∥著 雄松堂出版 1986.11 K289/KU94/ 82
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!