このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000487
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
伊波普猷の家系の系図をみたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『沖縄県姓氏家系大辞典』(沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会、角川書店、1992年)
p399 「伊波」の項に「魚氏伊波家は、多賀良筑登之親雲上普基の三子仲里筑登之親雲上の支流で、7世普薫が美里間切伊波村を名島として下賜されて伊波を称した。この普薫の孫が伊波普猷である。」と記述がある。
『おもろと沖縄学の父 伊波普猷』(那覇市文化局歴史資料室、那覇市役所、1997年)
p1 「伊波の出自と家系」の項に、伊波家の家系図が6世から11世まで掲載されている。(伊波普猷は10世。)
また、「那覇士族魚氏の一族で、2世普信を祖とする分家の許田家の系統」とある。
『生誕百年記念アルバム 伊波普猷』(国吉真哲[ほか]、伊波普猷生誕百年記念会、1976年)
p8 「伊波普猷の家系」に6世から11世までの系図あり。
『氏集 首里・那覇』(那覇市企画部文化振興課、1989年)
索引より魚氏を検索。p84に魚氏の家譜が5件掲載されている。そのうちNo.2535は系祖が「普信」、家譜の所持者が「譜代魚氏許田筑登之親雲上」となっており、これが該当するのではないかと思われる。
同家譜の複製を那覇市歴史博物館が所蔵している。当館には所蔵なし。
また、同家譜は『那覇市史 資料篇 第1巻8』(那覇市企画部市史編集室、1983年)p98-112に収録されており、活字でみることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄県姓氏家系大辞典 沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会∥編 角川書店 1992.10 K288/O52/ 399
2 おもろと沖縄学の父 伊波普猷 那覇市文化局歴史資料室∥編 那覇市役所 1997.8 K289/I25/ 1
3 生誕百年記念アルバム 伊波普猷 国吉 真哲[ほか]∥編集 伊波普猷生誕百年記念会(沖縄) 1976.9 K289/I25/ 8
4 氏集 首里・那覇 那覇市企画部文化振興課∥編 那覇市企画部文化振興課 1989.3 K288/N27/ 84
5 那覇市史 資料篇 第1巻8 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市企画部市史編集室 1983.3 K23/N27/1-8 98-112
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!