このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000481
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月04日 02時00分
質問
(Question)
石垣市が市になったときの年月日と市長名、また昭和59年前後の市長の名前を知りたい。
回答
(Answer)
『市政のあゆみ』(石垣市 1983)
p469 「市政の動き」年表の中に昭和22年7月10日「市制認可、石垣市に昇格す」の記述あり。
同じ年の1月15日には「石垣町長に翁長信全氏任命さる」とあり、その後異動がないことから市制昇格時の市長は翁長信全氏であったと考えられる。
p29 市長選挙の結果が一覧となっており、昭和23年3月の第1回の市長選挙の結果牧志宗得氏が当選していることがわかる。
『石垣市勢要覧 ’93』(石垣市役所 1993)
p20 「歴代三役」の表より昭和59年の市長は内原栄郎である。
本書では初代から平成2年までの歴代三役名がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 市政のあゆみ 石垣市企画室∥編 石垣市 1983.3 K318/I73/ 469,29
2 石垣市勢要覧 平成5年 石垣市役所∥企画・編 石垣市役所 [1993] K318/I73/ 20
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!