このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000458
事例作成日
(Creation date)
2011/11/01登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年01月13日 02時01分
質問
(Question)
比嘉春潮氏と親交があった由比忠之進氏について知りたい。
回答
(Answer)
『比嘉春潮全集 第4巻』(比嘉 春潮 沖縄タイムス社 1971年)
p115-116 「由比忠之進さんのこと」の項で由比忠之進について取り上げ、「私と由比さんとは私が東京に来た大正十二、三年ごろエスペラントの会合で会ったときからの知り合いで・・」とある。
『由比忠之進遺言集』[複製](由比忠之進君追悼集会準備委員会 朝日書房 1967年)
由比忠之進が書いた遺書や手紙を収録している。
由比忠之進についての記述はないが、エスペラントについて記述のある下記の資料も参考までに紹介する。
『沖縄の歳月』(比嘉 春潮 中央公論社 1969年)
p119-143 「弾圧の日々とエスペラント」
『比嘉春潮全集 第4巻』(比嘉 春潮 沖縄タイムス社 1971年)
p294-310 「エスペラントと弾圧下の言論」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 比嘉春潮全集 第4巻 比嘉 春潮∥著 沖縄タイムス社 1971.11 K08/H55/4 115-116
2 由比忠之進遺言集 由比忠之進君追悼集会準備委員会∥編 朝日書房 1967.12 SK289/Y97/
3 沖縄の歳月 比嘉 春潮∥著 中央公論社 1969.3 K289/H55/ 119-143
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!