このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000432
事例作成日
(Creation date)
2011/11/01登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年01月13日 02時00分
質問
(Question)
「備瀬知恒」および「備瀬知範」の関係資料を探している。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 下 ナ?ン』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)は以下のように記述している。
p.299 「備瀬知恒」の項に「不明?1878年8月24日。浄土真宗の布教者。一向宗法難事件の関係者の1人。那覇東村の人。備瀬築登之親雲上(チクドゥンペーチン)。1844(尚育10)年、仲尾次政隆が浄土真宗の布教を始めたとき、その教えをうけて信仰に入ったと考えられる。・・・76年に来島した真宗僧侶田原法水と協力して布教し、300余人の信徒を得るにいたった。しかし、これも平等所の探知することになり、77年には信徒は流刑、寺入、罰金刑などの処罰を受け、備瀬は八重山へ10年の流刑に処せられた。翌年八重山へ送られる途中、宮古平安名岬で難船し溺死した」とある。
p.299 「備瀬知範」の項に「1987年7月30日?1958年3月29日。音楽教育家。那覇区若狭町村に生まれる。・・・1924年県立第二高等女学校教諭。40年沖縄県教育音楽協会会長就任。・・・備瀬は実践型の教育家で、学校音楽の社会進出をモットーとして、意欲的な活動をした。二髙女時代ブラスバンドを組織して街頭音楽会を開催、沖縄音楽を編曲発表して地域社会への音楽普及に尽くすなど、顕著な実績を残した。58年第3回全琉音楽祭で教育音楽功労賞を受賞。享年60歳。」とある。
①「備瀬知恒」に関する資料
『沖縄大百科事典 上』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p.200-201 「一向宗法難事件」の項に、「1853年と77年に起こった浄土真宗の布教者と信徒が処罰された一連の事件。・・・旧藩末期、薩摩久志浦の中村氏の子孫仲尾次政隆は、一向宗を信じ密かに布教した。・・・その後、仲尾次の指導を受けた備瀬知恒がその志を継いで布教したが、77年に八重山へ10年の流刑に処せられたほか、360人の信徒も処罰された。」とある。
『壷中天地』(山里 永吉、光有社、1963年)
p.171 備瀬知恒についての記載あり。
『沖縄県姓氏家系大辞典』(沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会、角川書店、1992年)
p.359 備瀬知恒について記載あり。
②「備瀬知範」に関する資料
『宮良長包著作集』(三木 健、ニライ社、2004年)
備瀬知範の寄稿2作あり。略歴あり。
p.209-212 「庶民を音楽に近づけよう。」
p.226-231 「教育音楽の人・宮良長包 ?沖縄音楽の推移?」
『大典記念沖縄人事興信録(複製本 モノクロ) 2-2』(秦 蔵吉、沖縄県人事興信録編纂所、1929年)
p.621 ヒの部 備瀬知範について記載あり。職業、趣味、出身校などの紹介あり。また、「知助二男」とある。
『沖縄県学校制度 1』
p.2-40 現行教員組織表に名前を確認できる。
『沖縄年鑑 第1巻』(日本図書センター、1996年)
p.243 教育音楽功労賞に備瀬知範の名前を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 下 ナ?ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 p.299
2 沖縄大百科事典 上 ア?ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 p.200-201
3 壷中天地 山里 永吉∥著 光有社 1963.8(2刷) K200.4/Y48/ p.171
4 沖縄県姓氏家系大辞典 沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会∥編 角川書店 1992.10 K288/O52/ p.359
5 宮良長包著作集 三木 健∥著者 大山 伸子∥著者 ニライ社 2004.2 K76/MI81/ p.209-212、p.226-231
6 大典記念沖縄人事興信録(複製本 モノクロ) 2-2 秦 蔵吉∥編 沖縄県人事興信録編纂所 1929.3 K28/H41/2-2 p.621
7 沖縄県学校制度 1 K376/O52/1 p.2-40
8 沖縄年鑑 第1巻 日本図書センター 1996.11 K05/O52/1 p.243
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!