このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000430
事例作成日
(Creation date)
2011/11/01登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年01月13日 02時00分
質問
(Question)
『琉球漫録』の著者、渡邊重綱が陸軍医として沖縄で勤務した時(明治11年1月?6月)の軍隊の状況を知る資料(①)と、現在の所在地がわかる資料(②)を紹介してほしい。
回答
(Answer)
①について、下記の資料を紹介する。
『沖縄大百科事典 下 ナ?ン』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p.933 「琉球漫録」の項より、渡邊 重綱は熊本鎮台沖縄分遣隊の軍医、との記述あり。
『沖縄大百科事典 上 ア?ク』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p.971 「熊本鎮台沖縄分遣隊」の項より、1876年(明治9年)に真和志間切の与儀、古波蔵、国場にまたがる百姓地1万8670坪を買い上げ、1小隊営として兵営建築費8万4323円の予算を計上し、兵舎1棟、病室1棟、ほか付属の建物の建築計画が進められた、との記述あり。
『沖縄県史 各論編5』(沖縄県文化振興会史料編集室、沖縄県教育委員会、2011年)
p.231 「熊本鎮台沖縄分遣隊の設置」の項に、「1875(明治8)年5月7日、明治政府は、琉球藩に対し『其藩内保護之為』として、第6軍管熊本鎮台の分遣隊の設置を布達し、翌年7月26日には、沖縄分遣隊が駐屯を始めた。琉球処分における分遣隊の業務の一つに旧藩庁の武器・鉄砲・弾薬類の受け取りがあった・・・」とある。
p.527 「分遣隊派遣」の項では、1872(明治5)年の琉球処分断行から、1896(明治29)年の沖縄からの引き揚げまでについて記載されている。
CiNii(国立情報学研究所 論文情報ナビゲータ)で「陸軍」 「沖縄」で検索。
『政治経済史学 317号』(日本政治経済史学研究所、1992年) (八重山分館所蔵)
p.1-11, 1992-11 「明治初期の沖縄の兵備--琉球処分に伴う陸軍分遣隊の派遣」(原 剛)
琉球処分に伴って派遣された沖縄分遣隊についての論文。兵備や政府からの命令書などが記載されており、明治11年の兵備の様子についても触れられている。
②について、下記の資料を紹介する。
『那覇市旧跡・歴史的地名地図』(那覇市文化局歴史資料室、1998年)
真和志地区の地図より、与儀兵舎跡(分遣隊)との表記あり。
『沖縄大百科事典』からの情報と照らし合わせると、当該地図の示す場所が、熊本鎮台沖縄分遣隊の所在地と思われる。
『琉球漫録』(渡邊 重綱、沖縄県立図書館、1995年)
マイクロ複製本に地図あり。(その中に分遣隊の兵舎あり)
『沖縄県史 各論編5 近代』
p572-575 第一節「琉球処分と分遣隊派遣」の項で、「兵営は3つに区分されている」とし、各区域について具体的に記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 下 ナ?ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 p.933
2 沖縄大百科事典 上 ア?ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 p.971
3 沖縄県史 各論編5 沖縄県文化振興会史料編集室∥編集 沖縄県教育委員会 2011.2 K206/O52/5 p.231、527-
4 政治経済史学 第317号 政治経済史学会∥編 日本政治経済史学研究所 1992.11 311.2/SE17/317 p.1-11
5 那覇市旧跡・歴史的地名地図 那覇市文化局歴史資料室∥[編] 那覇市文化局歴史資料室 1998.3 K299/N27/ x
6 琉球漫録 渡邊 重綱∥編 沖縄県立図書館 1995.11 K09/H45/47 x
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!