このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000408
事例作成日
(Creation date)
2011/11/01登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年01月13日 02時00分
質問
(Question)
新垣美登子氏の年譜が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『沖縄コンパクト事典』(琉球新報社  1998年)
p18 「新垣美登子」
「作家。那覇市上之蔵町生まれ。伊波普猷の感化を受ける。新聞連載小説『花園地獄』をはじめ『哀愁の旅』などの作品がある。沖縄の美容師第一号。」
『新垣美登子作品集』(三木 健  ニライ社  1988年)
p196-203 「新垣美登子略年譜」
『那覇女の軌跡』(三木 健  潮の会  1985年)
p80-84 「略年譜」(1984年、84歳まで)
『時代を彩った女たち』(琉球新報社  ニライ社  1996年)
p132-137 「新垣美登子」・・・昭和59年(1984年)までの略歴あり。
『戦後50年 おきなわ女性のあゆみ』(財団法人おきなわ女性財団  1996年)
p80‐81 「新垣美登子」・・・1988年「新垣美登子作品集」刊行までの略歴あり。
『沖縄人物シネマ』(牧港 篤三  ボーダーインク  2004年)
p173-176 略歴と筆者の記憶する新垣氏のエピソードあり。
新垣氏は1996年12月10日96歳で亡くなるが、それに関する記事が縮刷版に掲載されている。氏の生涯についての記述あり。
『琉球新報 縮刷版 平成8年12月号』(琉球新報社  1997年)
p333 「金口木舌」(1996年12月11日 朝刊)
『沖縄タイムス 縮刷版 平成8年12月号』(沖縄タイムス社  1997年)
p333 「大弦小弦」(1996年12月11日 朝刊)
ネット資料あり。
琉球新報HPの『最新版沖縄コンパクト事典』で「新垣 美登子」の項あり。
http://ryukyushimpo.jp/news/page-174.html  (2011年10月31日現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄コンパクト事典 琉球新報社∥編 琉球新報社 1998.9 K03/R98 18
2 新垣美登子作品集 三木 健∥編 ニライ社 1988.5 K90/A63/ 196-203
3 那覇女の軌跡 三木 健∥編 潮の会 1985.1 K367/A63/ 80-84
4 時代を彩った女たち 琉球新報社∥編 ニライ社 1996.9 K367/R98 132-137
5 戦後50年 おきなわ女性のあゆみ 「戦後50年おきなわ女性のあゆみ」編集委員会∥編集 沖縄県 1996.3 K367/Se64 80-81
6 沖縄人物シネマ 牧港 篤三∥著 ボーダーインク 2004.6 K28/MA34/ 173-176
7 琉球新報 縮刷版 平成8年12月号 琉球企画(発売) 1997.1 K07/R98/ 333
8 沖縄タイムス 縮刷版 平成8年12月号 沖縄タイムス社 1997.1 K07/O52/ 333
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!