このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
沖県図2005-015
事例作成日
(Creation date)
2004年04月19日登録日時
(Registration date)
2005年12月07日 16時57分更新日時
(Last update)
2005年12月08日 16時43分
質問
(Question)
昭和2年~3年頃たと思うが、婦人開放運動の先駆けとなるカマデーの演説内容を調べて欲しい。
回答
(Answer)
標記の件について当館所蔵の『三人の母 上江洲フミの生涯』若夏社編 料亭那覇 1994
p18に「演説カマデー」とあり昭和3年3月8日に那覇市公会堂で婦人開放大会があったと記されている。
当時の『沖縄朝日新聞』に「演説カマデー」のタイトルで大きく報じたとある。演説内容の詳細記録はない。
回答プロセス
(Answering process)
その時代に発行されている地元新聞『沖縄朝日新聞』を調査したが、記事のすべてが所蔵されている
のではないため、掲載された記事の確認ができなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
カマデー
婦人開放運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000025430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!