レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月21日
- 登録日時
- 2011/08/06 12:41
- 更新日時
- 2011/08/23 19:45
- 管理番号
- 福井県図-20110721
- 質問
-
解決
森田平次という人物の経歴が載っている本はないか
- 回答
-
『明治維新人名辞典』日本歴史学会/編 吉川弘文館 ISBN: 4-642-03114-6 p1011にあり
- 回答プロセス
-
・『人事興信録』興信データ 2009、『日本紳士録』ぎょうせい 2007 4-324-07878-5 に記載無し
・Googleで 森田平次 で検索 →1823年生まれ1908年死去、石川の郷土の歴史研究家、石川県立図書館の森田文庫は森田平次氏の旧蔵資料
・石川県立図書館のHPで検索 → 関連資料の一覧が記載されている→この中から当館所蔵で経歴の載っているものを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 石川県関係人物文献検索 http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/
- 『明治維新人名辞典』日本歴史学会/編 吉川弘文館 ISBN: 4-642-03114-6 (当館資料コード:1011297304 請求記号:281/M14/1)
- キーワード
-
- 森田平次
- もりたへいじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089712