レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/06/23
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2015/10/06 10:31
- 管理番号
- 6000000582
- 質問
-
解決
欧陽脩作「遠山」という漢詩の原文・訳文等がみたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より【資料1】を紹介。
【資料1】のp437~438に、「遠山」の本文、訓読、通訳、解説あり。
また、「欧陽脩(1007~1072)は、北宋代を代表する文人であり、字は永叔、号は酔翁、六一居士、文忠。唐宋八大家の一人」とある。
※《追記》2015/10/6
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾さんから教えていただき、下記のインターネット情報を追加。
〔お茶の水女子大学教育・研究成果コレクション"TeaPot"〕
http://hdl.handle.net/10083/57066
http://teapot.lib.ocha.ac.jp/ocha/bitstream/10083/57066/9/bonshi_kokai.pdf
欧陽脩作「遠山」の原文、書き下し文、訳、注、解説あり。
『王安石及び宋詩別裁 五言絶句訳注』盆詩の会/著
第 2 章 『宋詩別裁』五言絶句訳注
p176-178 別裁-6 歐陽脩「遠山」
- 回答プロセス
-
参考資料の詩歌(R921)の書架から【資料1】、【資料2】などをあたる。
→【資料1】には該当の漢詩あり。【資料2】p48~67には欧陽修の別の詩が6作品あったが該当の詩はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 中国名詩鑑賞辞典,山田勝美/著,角川書店,1978, (1978、p437 【資料1】※貸出禁止資料)
- 宋詩鑑賞辞典,前野直彬/編,東京堂出版,1977, (1977 【資料2】)
- キーワード
-
- 欧陽脩(オウヨウシュウ)
- 遠山(エンザン)
- 唐宋八大家(トウソウハチダイカ)
- 漢詩(カンシ)
- 宋-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076600