レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/07
- 登録日時
- 2014/10/27 00:30
- 更新日時
- 2014/10/27 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0067
- 質問
-
解決
橋口五葉(明治・大正期の洋画、版画家)について、書かれている本や作品が載っている本をみたい。
- 回答
-
「日本美術作品レファレンス事典(絵画篇近現代)」を調査。
この資料に掲載されている資料を貸出。
また、当館で所蔵していない全集については、所蔵館を知らせる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 7版)
- 参考資料
-
- 1 秘蔵浮世絵大観 ムラ-・コレクション 楢崎宗重∥編著・監修 講談社 1990.12 721.8/HI
-
2 現代日本美人画全集 第12巻 名作選 集英社 1979.4 721.9/G/12 -
3 原色明治百年美術館 朝日新聞社 1967 720.8/G p.400-401作品「髪すき」 -
4 名作挿絵全集 第1巻 明治篇 平凡社 1980.7 726.5/ME/1 p.85-85 雑誌「ホトトギス」の挿絵 -
5 日本美人画一千年史 安村/敏信?監修 人類文化社 2002.7 721/NI p.180 作品「夏衣の女」 -
1 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代 日外アソシエ-ツ株式会社∥編 日外アソシエ-ツ 1992.8 702.1/NI
- キーワード
-
- 橋口五葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000161505