レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/25
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 17:01
- 管理番号
- 0000001308
- 質問
-
解決
野田山(大乗寺付近)・浮田病院近く・三小牛に「宇喜多鎮浄」という人が書いた碑があるが、「宇喜田鎮浄」について調べたい。
- 回答
-
「北陸中日新聞朝刊」1996-05-20「 宇喜多秀家の子孫が造成 「豪姫」公園が完成 金沢市山科 戦国の世を歩んだ数奇な人生しのぶ 夫婦の歌碑などゆかりの品置く」という記事が、その碑であることが判明。
- 回答プロセス
-
(1)宇喜多鎮浄という人物は調べても出てこない。
(2)碑文の内容を聞くと宇喜多秀家を顕彰した内容とのこと。
(3)参考資料を提供したが出ていない。
(4)「新しい碑である」という情報を元に、現在「宇喜多」を名乗る家があるかどうか電話帳で確認するが、出てこない。
(4)碑を作ったという記事がないか、石川県関係新聞記事共同データベースで検索すると、回答記事がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇喜多鎮浄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184634