レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/05/06
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2010/01/20 09:16
- 管理番号
- 埼熊-2000-012
- 質問
-
解決
最近亡くなったスペインの画家「J.トレンツ・リャド」について知りたい。また、画集があればその書誌も知りたい。
- 回答
-
『家庭画報 1994年10月号』『潮 1992年5月号』に記事があり。『現代外国人名録 新訂』に略歴あり。
県立図未所蔵だが次の書誌がわかった。「Homage to Joaquin Torrents Llado」(ガレリア・プロパ企画 ガレリア・プロパ 1995.11:岡山県総合文化センター所蔵)。
その他の調査経過とあわせて回答する。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』『NDL雑誌記事索引』、自館目録『彩-BISC』該当なし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引』は5件ヒットする。
そのうち2点、『家庭画報 1994年10月号』『潮 1992年5月号』に記事があり。
『現代外国人名録 新訂』に略歴あり。
『伝記・評伝全情報 45/89、90/94』『画集・画文集全情報 45/90』になし。
《ゆにかねっと》では右記が1件ヒットする。「Homage to Joaquin Torrents Llado」(ガレリア・プロパ企画 ガレリア・プロパ 1995.11:岡山県総合文化センター所蔵)。
《Yahoo!Japan》を〈リャド〉で検索したところ、「ミュージアムパーク アルフォビア」のWebサイト(2000年12月10日閉館)にリャドの版画集が2冊紹介されているが、書誌情報はなし。洋書と思われるため『国立国会図書館洋書目録』を検索するがなし。
以上を回答する。
追記:《美術図書館横断検索》を〈トレンツ・リャド〉で書名、著者名検索すると回答当時の書誌を含めて2件ヒットする。もう1点の書誌情報は以下の通り。東京都現代美術館美術図書室所蔵。
Homage to Joaquin Torrents Llado : 1946-1993
書名カナ HOMAGE TO JOAQUIN TORRENTS LLADO : 1946 1993
著者名 ホアキン・トレンツ・リャド 画
著者名カナ リャド,ホアキン トレンツ
出版事項 [東京] : ガレリア・プロバ (ガレリア プロバ), 1995.11
ページ・大きさ 201p(おもに図版) ; 31×31cm
一般注記 企画:ガレリア・プロパ 著者の肖像あり
内容細目 作家略歴:p182
(http://alc.opac.jp/cgi-bin/j12crs2alc.cgi 2010/01/13最終確認)
- 事前調査事項
-
「美術家索引 西洋編」「新潮世界美術辞典」「日本書籍総目録 1999」は調査済み。
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『家庭画報 1994年10月号』
- 『潮 1992年5月号』
- 『現代外国人名録 新訂』(日外アソシエーツ 1996)
- 「Homage to Joaquin Torrents Llado」(ガレリア・プロパ企画 ガレリア・プロパ 1995:岡山県総合文化センター蔵(当時))
- キーワード
-
- Liado Joaquin Torrents(リャド J トレンツ)
- 絵画-洋画-スペイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031960