レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月20日
- 登録日時
- 2012/01/04 12:46
- 更新日時
- 2015/11/28 14:44
- 管理番号
- 20111220/933
- 質問
-
解決
「萬■樹参天 千山響杜■…」(■の字は不明との事)という漢詩の作者が王維である事を確認したい。また、この詩の書き下し文及び現代語訳も知りたい。
- 回答
-
王維の作。書き下し文及び現代語訳は『王維詩集』(1972年、岩波書店、081.6/53/786)p.241~243に載っていた。
- 回答プロセス
-
①『漢詩大観』(1974年、鳳出版、921/10024)の索引で、一文字目が「萬」のものを順番に見ていって、三字目に「樹」が来るものを探した。
②同書上巻p.803に該当の漢詩を見つけた。作者はやはり王維となっていた。
③書き下し文及び現代語訳については、ナリスで「王維」を責任表示とする当館所蔵資料を検索して(全8件)、現物を1点づつあたったところ、上記資料に出ていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 『漢詩大観』(1974年、鳳出版)
- 『王維詩集』(1972年、岩波書店)
- キーワード
-
- 王維
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より以下の情報をいただきました。
2015/01/10
既にご解決済みの事例ですが、下記のサイトで検索する方法もあります。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/
作者: 王維
卷 別: 卷一二六
詩 題: 送梓州李使君
詩 文:
萬壑樹參天,千山響杜鵑。
山中一夜雨,樹杪百重泉。
漢女輸橦布,巴人訟芋田。
文翁翻教授,不敢倚先賢。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=03901260171
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099118