レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/16
- 登録日時
- 2012/01/26 02:00
- 更新日時
- 2013/03/31 10:36
- 管理番号
- 6000002201
- 質問
-
解決
夏目漱石の孫娘の書いた、母親に関するエッセイを読みたい。
- 回答
-
『夏目家の糠みそ』(PHP研究所)の著者半藤末利子が夏目漱石の孫娘。同書に母親に関するエッセイあり。
なお後日、近畿大学中央図書館より、半藤末利子の著作である『夏目家の福猫』(新潮社)が該当するのではないかとお知らせいただいた。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「ハントウマリコ」で検索。著書名から、漱石に関連する著作のあるのは「半藤末利子」であると推測。「半藤末利子」で再検索する。書誌詳細で漱石の孫娘であることを確認。
利用者はエッセイアンソロジーの中に母親に関する半藤末利子のエッセイがあると聞いたそうだが、該当すると思われる『母のキャラメル』には「祖母夏目鏡子と父松岡譲の仲」というエッセイがあるのみ。他の著作のうちから、母親についてのエッセイが載っている『夏目家の糠みそ』を借りていただいた。
なお後日、近畿大学中央図書館より、半藤末利子の著作である『夏目家の福猫』(新潮社)が『夏目家の糠みそ』『漱石夫人は占い好き』(PHP研究所)から30編を集めたもので、利用者の探しておられた資料に該当するのではないかとのお知らせをいただいた。Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4319771.html (2013年3月確認)にて目次等を確認可能。
- 事前調査事項
-
名前は「バンドウマリコ」または「ハンドウマリコ」というようだ。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 『夏目家の糠みそ』半藤 末利子/著(PHP研究所)
- キーワード
-
- 半藤末利子(ハンドウマリコ)
- エッセイ
- 夏目漱石
- 文学
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000100566