レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 04/04/09
- 登録日時
- 2004/06/30 02:10
- 更新日時
- 2004/06/30 09:44
- 管理番号
- r022
- 質問
-
解決
田岡嶺雲への弔辞・弔文を探している。その弔文が見たい。
- 回答
-
『嶺雲文集 全』(田岡嶺雲/著 笹川種郎/著 白河次郎/著 玄黄社 1913)に白河鯉洋が書いた「嶺雲を弔す」というタイトルの弔文と笹川臨風の「嶺雲終焉記」が所収されている。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の『田岡嶺雲全集』第1巻、第2巻、第5巻には所収無し。『「弔辞」集成』(司馬遼太郎/他著 青銅社 1986)を調べてみたが、田岡嶺雲が樋口一葉に宛てた弔辞を収録するのみ。『田岡嶺雲選集』を所蔵している群馬県立図書館に照会するが弔辞、弔文は収録されていないことがわかる。その後、依頼者からの情報により、『嶺雲文集』にあるかも知れないとの情報を得る。
愛知芸術文化センター愛知県図書館より、相互貸借にて借り受け内容を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 田岡嶺雲
- 白河鯉洋
- 弔文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004419