レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月30日
- 登録日時
- 2018/03/21 17:02
- 更新日時
- 2018/06/01 10:44
- 管理番号
- 飯能-H29-002
- 質問
-
与謝野晶子の詩「そぞろごと」の英訳が読みたい。
- 回答
-
下記の2冊に記載があり、所蔵していないため、他の図書館からの相互貸借で提供した。
"Women adrift"(Noriko J.Horiguti University of Minnesota Press, c2012)
p57に掲載あり。
"The Japanese "new woman" : images of gender and modernity "(Dina Lowy Rutgers University Press , c2007)
p1に掲載あり。
また、下記の冒頭部分の英訳が公開されているウェブサイトを紹介した。
"International Women's Day 07.03.2001" (Indymedia UK https://www.indymedia.org.uk/en/2001/03/2145.html 2018/03/21最終確認)
- 回答プロセス
-
Google を”与謝野晶子”で検索。
Wikipedia「与謝野晶子」の「外部リンク オンラインテキスト」に
「UK Indymedia: International Women's Day(冒頭に『そぞろごと』の最初の部分が引用され、英語で読める。」とあり。
また、
当館所蔵の与謝野晶子関係資料を調査したが、英文は見つからないため、
〈国会サーチ〉を“与謝野晶子”&”英語”で検索したが、該当する資料なし。
〈国会サーチ〉を“青鞜”&”英語”で検索したところ、
レファレンス協同データベースに国立女性教育会館女性教育情報センターの下記事例がヒットする。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022636
これを参考に、国立女性教育会館女性教育情報センターの文献情報データベースにて照会をかけ、回答資料を発見。
相互貸借にて依頼し、利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
Lowy, Dina, 1966-. The Japanese "new woman" : images of gender and modernity / Dina Lowy. Rutgers University Press, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008544038-00 , ISBN 9780813540467 -
Noriko J. Horiguchi , Horiguchi, Noriko J. Women adrift : the literature of Japan's imperial body. University of Minnesota Press, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023109845-00 , ISBN 9780816669783
-
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立女性教育会館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232840