このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-48
事例作成日
(Creation date)
2013年12月20日登録日時
(Registration date)
2014年01月06日 11時59分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時13分
質問
(Question)
映画評論家、山本恭子さんについてプロフィールを知りたい。(論文注釈につけるため略歴がよい)
回答
(Answer)
『キネマ旬報』1211,p187,1997-01-01に追悼記事がある。記事最後に略歴あり。
新聞の訃報記事に「山本恭子さん死去」あり。略歴を見る事ができる。
【★2】『聞蔵Ⅱ』(朝日新聞)1996.11.8 朝刊 1社 39頁
【★3】『ヨミダス歴史館』(読売新聞)1996.11.07 東京夕刊 夕社会 19頁
【★4】中日新聞・東京新聞記事データベース、
産経新聞訃報記事(雑誌『女性情報』129,p205,1996-12で確認 )
【★5】『文藝年鑑』1984年版
p.121文化各界名簿 山本恭子(映画評論)掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
1.雑誌記事を探す
1-1【★1】『Magazineplus』
文献の情報標題・キーワードで検索
キーワード:「山本恭子」→5件ヒット
〈当館所蔵〉
論  題:山本恭子(追悼)
掲載雑誌:キネマ旬報 通号1211,p.187,1997/1/1,
→淀川長治”追悼 山本恭子 和服が渋くてモダンだった”
文末に略歴が掲載されている。
2.新聞の訃報記事を探す
キーワード:山本恭子、山本恭子さん死去
2-1【★2】『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞)
「山本恭子さん死去」:1996.11.8 朝刊 1社 39頁
2-2【★3】『ヨミダス歴史館』(読売新聞)
「山本 恭子さん(本名・山本田鶴=映画評論家)死去」1996.11.07 東京夕刊 夕社会 19頁
2-3【★4】中日新聞・東京新聞記事データベース
「山本恭子さん死去」1996.11.07 中日新聞 夕刊 社会面 11頁
2-4産経新聞の記事については、
<当館所蔵雑誌>
『女性情報』129,p205,1996-12 に訃報記事が掲載されている
3.その他
3-1 過去の調査事例より、当館資料から
【★5】『文藝年鑑』1984年版
巻末の文化各界名簿 p121 山本恭子(映画評論)掲載あり
3-2【★6】国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス< http://id.ndl.go.jp/auth/ndla
山本, 恭子, 1906-1996(別名:山本, 田鶴子(本名))
著者情報:当館未所蔵『埋もれた青春』より
3-3 当館未所蔵『「映画ファン」スタアの時代』(渡部保子著)
目次より“映画人生でめぐり逢った素晴らしき人々”の中に“山本恭子”あり。
<有力情報無し>
1.DB『Japan Knowledge』
→「山本恭子」ヒットなし
2.レファレンスコーナー
分類:281付近
『人物レファレンス事典』、『現代日本執筆者大事典(1~4期)』、『人物物故大年表』、
『日本女性人名辞典』、『現代日本女性人名録』、『日本近現代人物履歴事典』など
分類:778付近
『日本の映画人』など
Web最終確認日:2014/1/8
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
映画に関する人名辞典を確認したとのこと。
NDC
映画  (778 9版)
日本  (281 9版)
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『Magazine plus』 (一般、専門誌から紀要や海外紙まで検索可能な雑誌記事、論文情報データベース。)
【★2】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★3】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★4】契約DB『中日新聞・東京新聞記事検索サービス』
【★5】日本文芸家協会 編. 文芸年鑑 昭和59年版. 新潮社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001686542-00 , ISBN 4107500101 (当館請求記号:9105/B89/'84)
【★6】『Web NDL Authorities』< http://id.ndl.go.jp/auth/ndla > (国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)
キーワード
(Keywords)
山本恭子
山本田鶴
山本田鶴子
映画
映画評論家
女性映画評論家
翻訳家
翻訳者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!