レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/09/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:49
- 更新日時
- 2008/12/28 14:31
- 管理番号
- 埼浦-1993-073
- 質問
-
未解決
近松門左衛門原作を映画化した「夜の鼓」(1958)で磯辺床右衛門を演じた俳優は誰か。
- 回答
-
『日本映画俳優全集』『日本映画史大鑑』『松竹七十年史』等でわかる男優は主役級の3人のみ。松竹大谷図書館を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画俳優
- 男優
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国士舘大学図書館よりコメントをいただく(2006/09/07)。以下、Web情報の本文。
「日本映画データベース」 http://www.jmdb.ne.jp/index.cgi によると金子信雄になっております。二次資料なので脚本等の原典を確認する必要がありますが、共演の有馬稲子のインタビューに金子信雄が演じたと語られていますのでほぼ間違いないと思われます。
「ヒューマンレポート 人間大好き」 有馬稲子さんhttp://www.tobu.co.jp/monthly/july99/human07.html
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018657