このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-086
事例作成日
(Creation date)
2011年11月24日登録日時
(Registration date)
2012年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 16時22分
質問
(Question)
中国の水彩画家で唐全心(1954-)という人の経歴や代表作、作品価格の相場、特に取引する際の価格について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を調査したが、いずれも記述がなかった。
『東洋美術作品レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2008)
『東洋人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1984)
『東洋人物レファレンス事典 索引』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1987)
『岩波現代中国事典』(天児慧〔ほか〕編 岩波書店 1999)
『美術家名鑑』(清水康友編 美術倶楽部 2011)
『美術名典』(美術名典編集部編 芸術新聞社 2011)
『現代中国の美術展』(日中友好会館 2005)
『アヴァンギャルド・チャイナ 中国当代美術二十年』(国立国際美術館 2008)
『美術家索引 日本・東洋篇』(日外アソシエーツ 1991)
『世界の美術家500』(美術出版社 1998)
『現代中国の文化』(明石書店 2005)
『アヴァン・チャイナ』(木魂社 1998)
『現代中国画家名鑑』(岩崎美術社 1988)
オンラインデータベース
《WHOPLUS》《MAGAZINEPLUS》《BOOKPLUS》
いずれも〈唐全心〉で検索したが、該当情報なし。
インターネット情報
《Googleブックス》を〈唐全心〉で検索すると、4点ヒットする。いずれも中国の出版社で、当館未所蔵。( http://www.google.co.jp/search?tbm=bks&tbo=1&hl=ja&q=%E5%94%90%E5%85%A8%E5%BF%83&btnG=  2011/11/23最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
《国会図書館 リサーチ・ナビ》
「美術品の価格」のページ
《Art Sales Index》内の〈Search Artists A-Z〉にTang Quanxinなし。
《FindArtInfo.com》〈Tang Quanxin〉で検索するがヒットせず。
《Google》を〈Tang Quanxin〉で検索すると、オークション関連サイトで作品がヒットする。
《Google》を〈唐全心〉で日本語のサイトに限定して検索すると画廊「アート絵夢株式会社」のサイトに取扱作家として掲載されている。
《Google》を〈唐全心〉で中国語のサイトに限定して検索すると経歴等を掲載したサイトがヒットする。
その他の調査済み資料
「人物レファレンス事典 美術篇」(日外アソシエーツ)
「美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇」(日外アソシエーツ)
「中国人名事典」(日外アソシエーツ)
「中国絵画のみかた」(二玄社)
「中国美術」(美術出版社)
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
唐 全心
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000100633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!