このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-037
事例作成日
(Creation date)
1997/07/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時43分更新日時
(Last update)
2007年08月11日 15時59分
質問
(Question)
張華(Zhang Shen)の経歴が知りたい。清時代18世紀の人。石榴図・牡丹図の筆者。宮廷画家だったのか否か。又、先の絵が描かれた経緯などなるべく詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『東京国立博物館図版目録 中国絵画篇』の張■(チョウ シン)がこの人物と思われる。
「橋本コレクション中国の絵画来舶画人」(渋谷区立松涛美術館 1986)を国会図より借り受ける。張■(チョウシン) の項あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『東京国立博物館図版目録 中国絵画篇』p149に張■(チョウ シン)の「花鳥図」ならある。絵は牡丹と石榴で清時代のものなのでこの人物と思われる。
『東洋人物レファレンス事典』『中国人名事典』『ブリタニカ国際大百科事典』に経歴あり。代表作「花鳥図」「花卉図」。『美術家索引 日本・東洋編』〈チョウシン〉の項より「中国の絵画来舶画人特別展橋本コレクション図録」(渋谷区立松涛美術館)があるが、県立図に所蔵なし。
『J-BISC』の検索により「橋本コレクション中国の絵画来舶画人」(渋谷区立松涛美術館 1986)を国会図より借り受ける。張■(チョウシン) の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
東京国立博物館東洋館第8室で作品を見た。
NDC
東洋画  (722 9版)
中国  (222 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「橋本コレクション中国の絵画来舶画人」(渋谷区立松涛美術館 1986:国会図所蔵)
キーワード
(Keywords)
張■(チョウ シン)
中国-歴史-清時代
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!