レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月28日
- 登録日時
- 2010/01/06 16:48
- 更新日時
- 2010/01/06 16:48
- 管理番号
- 福若-2009-1210
- 質問
-
解決
おおい町出身の彫刻家「松木庄吉」に関する資料を知りたい。
- 回答
-
旧大飯町関連で発行したものが主要資料となる。特に『逆風 松木庄吉』が、現時点での網羅的な資料といえる。
他に、『松木庄吉彫刻作品集』や水上勉の関連文章等がある。
- 回答プロセス
-
① 自館で、タイトルor著者or個人件名「松木庄吉」で検索。
② 福井県立図書館HP「福井県関係調査相談DB」で、「松木庄吉」で検索。
→ ①②より、以下の資料があった。
・『逆風 松木庄吉』大飯町1990 (H712/マ)
:現時点での網羅的な資料。松木庄吉の作品の写真・解説,著述,新聞記事,関係者の回想記等のほか、巻末に作品一覧と年譜あり。
・『松木庄吉彫刻作品集』大飯町文化協会1987 (H712/マ)
:松木庄吉の作品の写真・解説。巻末に年譜あり。
・『えほん松木庄吉』渡辺淳絵 大飯町教育委員会1987 (H712/マ)
:同町在住の画家による、松木庄吉の生涯の絵本。
・『絵のある風景』水上勉著 中央公論社1986 (H720/ミスカ)
:p51~56「松木庄吉の仕事」同町出身の作家による回想記。但し、上の『逆風松木庄吉』所収の「石屋の音」(p66~70)の方が、
同一内容でやや詳しい。 *この他にも、類似の作品がある可能性が高い。
ほか、以下の資料にも若干の記述がある。
・『郷土の人』山口利夫著 大飯町文化協議会1985 (H287/ヤ/1) p34~38
・『大飯町誌』大飯町1989 (H277/オ) p563~564
・『わかさ大飯の文化財』大飯町文化協議会1985 (H709/ワ) p78~79
・『福井県大百科事典』福井新聞社1991 (H030/フ) p937
- 事前調査事項
-
おおい町立名田庄図書館で、関連する講演会を開催するので、その資料として知りたい。
『逆風 松木庄吉』『えほん松木庄吉』は、所蔵している。(なお、同町には松木庄吉美術記念館がある)
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松木庄吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000061644