このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-358
事例作成日
(Creation date)
2017年08月18日登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 13時29分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 09時54分
質問
(Question)
大正6年(1917年)2月11日から16日にかけて、竹久夢二が城崎から京都へ帰ろうとしたところ、山陰本線が大雪で不通になったので帰れなくなったらしい。それを裏付ける資料はないか。鉄道が不通になったという新聞記事はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵の新聞記事では見当たらなかったが、大正6年2月12日の『信濃毎日新聞』と『因伯時報』(いずれも当館所蔵なし)に記事があるらしいということまで分かった。その他の資料として、③、④、⑥の情報を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館が所蔵する新聞資料である『京都新聞』(旧『日出新聞』)の該当日の記事を確認したところ、①に「寒い」ということは欄外に載っているが、山陰本線の不通に関する記事は見当たらなかった。
次に図書資料にも検索範囲を広げて調べることとし、まず当館編集の②を確認したが記述はなかった。
鉄道史から調べることとして、山陰の鉄道史の所蔵をOPACで調べたところ③がヒットした。そのp.654に掲載されている「雪寒害記録表」に、「大6.2.11/芦谷隧道/積雪 隧道/360cm/雪崩が隧道口閉鎖。貨物列車突入2名死亡、貨物列車2両粉砕、4両脱線、除雪人夫延3900人」とあった。利用者の求める情報がおそらくこのことと考えられたので、NDLサーチで「鉄道△災害」をキーワードに検索したところ、調査対象年月を含むものとして、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている④が見つかった。内容を確認したところ、p.315に「頽雪中被害大ナリシハ、城崎竹野間百哩五十九鎖芦屋隧道(ママ)東口ニ於ケルモノニシテ」とあり、上述の③にある2月11日の雪崩事故について記載されていた。復旧については、記述の末尾で「依テ豊岡ヨリ救援列車ヲ派遣シテ極力復舊二努メ、午後四時二十分開通、下リ旅客列車ヨリ直通運轉ヲ復セリ。」とあったが、上り列車については特に記載がなかった。
次に京都の気象史をOPACで検索しヒットした⑤を確認したが、特に記述はなかった。Googleで「雪崩△災害」を検索したところ、⑥のデータベースを発見した。調査対象の事故についても収録されており、そこから大正6年2月12日の『信濃毎日新聞』と『因伯時報』の両新聞に芦谷トンネルで雪崩発生の記事があるとのことであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
① 京都日出新聞. [京都新聞社] [製作].
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058531-00  (大正6(1917)年2月11日~16日.)
② 京都府立総合資料館 , 京都府立総合資料館 編. 京都府百年の年表 7 (建設・交通・通信編). 京都府, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002617741-00  (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||7)
③ 福知山鉄道管理局史. 福知山鉄道管理局, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046140054-00  (当館請求記号:MK35-1||686.216||F74||)
④ 鉄道省研究所 , 鉄道省大臣官房研究所 編. 鉄道災害記事 自大正4至6年度. 鉄道省大臣官房研究所, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001844411-00  (URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/959812/181 , (最終アクセス日: 2017-11-16).)
⑤ 京都地方気象台 , 京都地方気象台 編. 京都気象100年 : 京都地方気象台創立100周年記念誌. 日本気象協会関西支部, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002656246-00  (当館請求記号:MK0||451.916||Ky6||)
⑥ 日本の雪崩災害データベース. 新潟大学災害・復興科学研究所. URL: http://www.nhdr.niigata-u.ac.jp/nadare_db/inline/new/f04hyg/f04hyg011001.html , (最終アクセス日:2017-11-14).
キーワード
(Keywords)
雪崩
雪害
鉄道
城崎
竹久夢二
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!