このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-861
事例作成日
(Creation date)
2012年04月06日登録日時
(Registration date)
2012年04月06日 11時58分更新日時
(Last update)
2012年04月06日 15時57分
質問
(Question)
以下の人物についてわかる資料はないか。
a)岡田時太郎の経歴について
b)フランス人セント・エショリヨン・イーベル
回答
(Answer)
a)岡田時太郎
建築家・シャトーカミヤを建設した。
b)セント・エシリヨン・イーベル
『シャトーカミヤの建設経緯と建築的特徴』のp1617-1619に記述あり。
醸造場を経営していたとの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「岡田時太郎」をキーワード検索。
→建築家で、牛久市のシャトーカミヤを建設。
②各種人名事典・百科事典をあたる。
→記載なし。
③シャトーカミヤの建設者ということで郷土資料コーナーをブラウジング。
→『シャトーカミヤの建設経緯と建築的特徴』のp1617-1618に少し記述あり。
p1619には、セント・エシリヨン・イーベルの記述もあり。
醸造場の経営をしていたとの記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601 8版)
参考資料
(Reference materials)
『シャトーカミヤの建設経緯と建築的特徴』(中野茂夫/日本建築学会/2008)
キーワード
(Keywords)
岡田時太郎
センドエシリヨンイーベル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000104671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!