レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/11
- 登録日時
- 2008/11/28 02:11
- 更新日時
- 2008/12/01 12:19
- 管理番号
- 10-1A-200811-02
- 質問
-
イヴ・サンローランの生没年および死因を知りたい。
- 回答
-
1936年8月1日生まれ、2008年6月1日没。死因は悪性脳腫瘍。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「ジャパンナレッジ」を、キーワード”サンローラン”で検索、
→ 生没年1936-2008を確認、死因等は記載なし。
2.商用データベース「朝日新聞『聞蔵』」を、キーワード”サンローラン”で検索、
→ 「2008年6月1日深夜パリにて死去、死因不明、 長い間病気を患っていた」(2008年6月1日夕刊記事)
3.Wikipedia「イヴ・サンローラン」参考文献より、イヴ・サンローラン公式hp「Fondation Pierre Berge Yves Saint Laurent」
「Le Histoire」項にて1936年8月1日 アルジェリア国オラン生まれ、2008年6月1日23:10悪性脳腫瘍により死去」記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「ジャパンナレッジ」「朝日新聞『聞蔵』」 Wikipedia「イヴ・サンローラン」(http://ja.wikipedia.org/wiki/ 2008年11月27日確認) 「Fondation Pierre Berge Yves Saint Laurent」(公式HP:http://www.fondation-pb-ysl.net/site/accuel-416.html 2008年11月27日確認)
- キーワード
-
- イヴ・サンローラン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049327