レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月07日
- 登録日時
- 2015/07/07 16:52
- 更新日時
- 2016/05/28 15:51
- 管理番号
- honlib-2015-014
- 質問
-
解決
Clement Palmer という人物の略歴が分かるものがないか? おそらく建築家である。
- 回答
-
Clement Palmer(1857-1952) イギリスの建築家
当館に所蔵は無いが、google books で全文を読める建築事典が何点かあったのでご紹介した。【資料1-3】
- 回答プロセス
-
OPACで「Clement Palmer」を検索するが、ヒットせず。当館の海外データベースのAvery Index to Architectural Periodicals, Oxford Art Onlineでもヒットしなかった。
Googleで、同じキーワードで検索したところ、Oxford Reference【資料4】のサイトで略歴発見。
さらにgoogle books で「Clement Palmer」で検索したところ、当館に所蔵は無いが、全文を読める建築事典が何点かあったのでご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】Brodie, Antonia , Girouard, Mark, 1931- , British Architectural Library , Royal Institute of British Architects. Directory of British architects 1834-1914 / British Architectural Library, Royal Institute of British Architects ; by Antonia Brodie ... [et al.] ; foreword by Mark Girouard Updated and expanded ed. Continuum, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003702552-00 , ISBN 082645514X - 【資料2】James Stevens Curl ; with line-drawings by the author. A dictionary of architecture and landscape architecture 2nd ed. Oxford University Press, 2006. p. 554 , ISBN 9780198606789
-
【資料3】James Stevens Curl, with line drawings by the author , and contributions on landscape architecture by Susan Wilson , Wilson, Susan (Historian) , Curl, James Stevens, 1937-. The Oxford dictionary of architecture Third edition. Oxford University Press, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026293371-00 , ISBN 0199674981 -
【資料4】Oxford Reference.
http://www.oxfordreference.com/
-
- キーワード
-
- Palmer, Clement, 1857-1952
- architecture
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176886