レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月29日
- 登録日時
- 2013/06/29 22:20
- 更新日時
- 2013/12/06 22:00
- 管理番号
- 20130629-7
- 質問
-
解決
ウィトルウィウスについて知りたい。
- 回答
-
ウィトルウィウス [日本大百科全書(小学館)]
Marcus Vitruvius Pollio生没年不詳。紀元前1世紀のローマの建築家、技術者。ローマ皇帝アウグストゥス(在位前27~後14)の時代に活躍したとされるが、『建築十書』De architectura libridecemの著者であるということ以外、その生涯などは知られていない。『建築十書』(『建築について』『建築の書』などともよばれる)は全10巻からなり、建築に関する包括的な論文であるだけでなく、当時の技術と科学の百科事典的な存在であった。全10巻を各巻ごとにみると、第1巻が建築の原理、2巻が建築の歴史、材料、3巻がイオニア式神殿、4巻がコリント式、ドーリア式神殿、5巻が劇場とその音響、浴場、6巻が町の家屋と田園の家屋、7巻が内部装飾、8巻が給水、9巻が時計、10巻が機械技術と軍事技術、となっている。・・・
「ヴィトルヴィウスの建築書」クロード・ペロー訳 1684年 パリ 大阪工業大学
http://www.oit.ac.jp/japanese/toshokan/tosho/kinen/collectionhalf/vitruve/vitruve.html (2013/07/08確認)
Online Galleries / 02LateAncient / Vitruvius /
http://hos.ou.edu/galleries//02LateAncient/Vitruvius/ (2013/07/15確認)
Vitruvius: On Architecture
http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Vitruvius/home.html (2013/07/15確認)
Collection of the Werner Oechslin Library Foundation
http://echo.mpiwg-berlin.mpg.de/content/florentinecathedral/oechslin (2013/07/15確認)
Vitruvius Pollio, The Ten Books on Architecture
Morris Hicky Morgan, Ed.
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus%3Atext%3A1999.02.0073&redirect=true (2013/07/15確認)
Vitruvius online
http://architectura.cesr.univ-tours.fr/Traite/Auteur/Vitruve.asp?param= (2013/07/15確認)
The Ten Books on Architecture by Vitruvius Pollio
http://www.gutenberg.org/ebooks/20239 (2013/07/15確認)
ヴィトルヴィウス「建築十書」 清林文庫
http://www.tohata.co.jp/memorial/bunko_02.html (2013/08/01確認)
図説西洋建築の歴史 : 美と空間の系譜 / 佐藤達生著 東京 : 河出書房新社 , 2005 (ふくろうの本) 4309760694
p.57
ウィトルーウィウス建築書 / 森田慶一訳註 東京 : 東海大学出版会 , 1969 (東海大学古典叢書)
ウィトルーウィウス建築書 / 森田慶一訳註 普及版 東京 : 東海大学出版会 , 1979 (東海選書) 4486005023
http://1000ya.isis.ne.jp/0778.html (2013/08/01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
蔵書探訪・蔵書自慢 9
金沢工業大学「工学の曙文庫」1
竺 覚曉(ちく・かくぎょう)(「すまいろん」06年春号転載)http://www.jusoken.or.jp/library/tanbou/tanbou9.html (2013/08/01確認)
http://www.jusoken.or.jp/zousyotanbou/tanbou9.htm (2013/08/01確認)
-
蔵書探訪・蔵書自慢 9
- キーワード
-
- 西洋建築史
- 建築
- 歴史
- ウィトルウィウス
- ヴィトルヴィウス
- De Architectura 建築十書
- Marcus Vitruvius Pollio
- firmitas 強
- utilitas 用
- venustas 美
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%A6%E3%82%B9 (2013/07/15確認)
http://en.wikipedia.org/wiki/Vitruvius (2013/07/15確認)
http://it.wikipedia.org/wiki/Marco_Vitruvio_Pollione (2013/07/15確認)
http://en.wikipedia.org/wiki/De_architectura (2013/07/15確認)
http://it.wikipedia.org/wiki/De_architectura (2013/07/15確認)
ウィトルーウィウス建築書
De Architectura libri decem by Vitruvius
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/orion/jap/masuken/vitruvius.html (2013/08/01確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133122