このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000024822
事例作成日
(Creation date)
2014年10月09日登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 16時50分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
上野英三郎(帝大農学部)教授とハチ公の写真を探しています。
所蔵先の担当の方に連絡をとりたいので、連絡先を教えてください。
回答
(Answer)
上野英三郎教授は忠犬ハチ公の飼い主として有名ですが、
上野教授の肖像写真は、農学生命科学図書館で所蔵している下記の
資料に掲載されています。
「耕地整理研究会報」69号(1925年7月号)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00083446
東京大学農学部 農学資料館には上野教授の胸像が展示されています。
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/shiryoukan/drueno.html
なお、上野教授とハチ公が一緒に写っている写真は、東京大学では所蔵
しておりません。
ハチ公関係資料については「白根記念渋谷区郷土博物館・文学館」が詳しいそうです。
白根記念渋谷区郷土博物館・文学館
日本語: http://www.city.shibuya.tokyo.jp/est/kyodo/
英語: http://www.city.shibuya.tokyo.jp.e.mu.hp.transer.com/est/kyodo
/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ハチ公
上野, 英三郎, 1871-1925
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!