このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
おおぶ文化交流の杜図書館 (2310111)管理番号
(Control number)
0bu2009-1(6)
事例作成日
(Creation date)
2009年01月31日登録日時
(Registration date)
2009年02月04日 15時51分更新日時
(Last update)
2009年02月04日 15時51分
質問
(Question)
「ショウジョウガニ」または「ショウジョウエビ」の色が知りたい。
回答
(Answer)
「ショウジョウガニ」→『原色日本大型甲殻類図鑑1 エビ・ヤドカリ・シャコ』保育社1982 P133~135。
「アサヒガニ」→『原色日本大型甲殻類図鑑2 カニ』保育社1983 P1~3。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
カニとエビは甲殻類。インターネットで調べると「アサヒガニ」も別名で「ショウジョウガニ」と呼ばれていることがわかった。
NDC
節足動物  (485)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ショウジョウガニ
ショウジョウエビ
アサヒガニ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
年配の男性
登録番号
(Registration number)
1000051366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!