レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/06/30 12:32
- 管理番号
- 日進08S-76
- 質問
-
解決
「書物奉行」について知りたい。また奉行の中で、シーボルトと関係のあったのは誰か知りたい。
- 回答
-
高橋 景保 (たかはし かげやす)
- 回答プロセス
-
『世界大百科事典 12』 (031/043/12) で、“シーボルト”を引くと、何人かの交際のあった日本人の記載あり。
そこで、『世界大百科事典 14』 (031//043/14) で、書物奉行を調べると、交際のあった日本人の1人として、高橋景保が載っていた。
次に『国史大辞典 第6巻』 (210/0298/6) で、“シーボルト”を引くと、特に交際のあった人物として高橋景保と記載あり、回答とする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 法制史 (322 7版)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典 12』 平凡社 / 2007 / (031/043/12) P534
- 『世界大百科事典 14』 平凡社 / 2007 / (031//043/14) P128~129
- 『国史大辞典 第6巻』 国史大辞典編集委員会編 / 吉川弘文館 / 1997 / (210/0298/6) P635
- キーワード
-
- 書物
- 奉行
- シーボルト
- 高橋景保
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053731