このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254832
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170507
事例作成日
(Creation date)
20170531登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
蜂須賀家の女性の名前を知りたい。短冊に書かれた和歌の作者(愛子、りつめ(りつ女?)を探している。
回答
(Answer)
a.『萬年山』付表p1「蜂須賀略系譜」より 女 愛、女 律あり。
8代 宗鎮-重隆-隆穀-隆寛-女 愛
宗鎮-至央-重喜-喜翰-女 律
p13 表5「藩主の子および親族と親族の子」より 女・愛(1821.11.3 夭・記録)
b.『蜂須賀氏系譜』より 女 律 寛政九丁巳年七月二十一日同邸ニ生母上ニ同シ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
萬年山 (T280ハチ220付表1多田茂信/著・発行 1993.01)
蜂須賀氏系譜 (T280Lハチ52 滝山尚賢/著 徳島県立図書館 1997.02)
キーワード
(Keywords)
蜂須賀家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!