このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177620
提供館
(Library)
独立行政法人国際交流基金ライブラリー (4210007)管理番号
(Control number)
2015-01
事例作成日
(Creation date)
2011年04月06日登録日時
(Registration date)
2015年07月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月28日 14時58分
質問
(Question)
関東大震災を体験した駐日フランス大使ポール・クローデルが、震災に関して書いたものはないか。フランス語でもよい。
回答
(Answer)
以下の資料/情報を提供した。
【図書】
【1】Correspondance diplomatique : Tokyo 1921-1927 / Paul Claudel (Gallimard, c1995)
p. [194]-204, p. [205]-207, p.[285]-288   《駐日大使時代に本国に送った外交書簡(抄)》
【2】L'oiseau noir dans le soleil levant / Paul Claudel (Gallimard, c1929)
p. [41]-66, p. [67]-71 《俳句や都都逸風の短詩作品や日本文化を主題とした随筆集》
【雑誌】
『Ebisu : etudes japonaises』 no.21 (Maison franco-japonaise,1999)
【3】p. 35-47 「A travers les villes en flammes [Great Kanto Earthquake of 1923]」
(災の街を横切って)
【4】p. 49 「Hai-kai [poem on the Great Kanto Earthquake]」
【5】p. 51-53 「Un an après [Great Kanto Earthquake of 1923]」
(一年後)
【参考情報として】
【6】孤独な帝国日本の一九二〇年代 : ポール・クローデル外交書簡一九二一--二七 / ポール・クローデル著 ; 奈良道子訳 (草思社, 1999.7)  《【1】の日本語訳》
【7】朝日の中の黒い鳥 / ポール・クローデル〔著〕 ; 内藤高訳 (講談社学術文庫, [850]) (講談社, 1988.11)
《【2】の日本語訳》
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索システム(OPAC)検索(キーワード:Paul Claudel)→5件中、【1】,【2】が合致。
【1】p. [194]-204 に1923年9月20日付「Le tremblement de terre du 1er septembre 1923」(1923年9月1日の大震災)、 p. [205]-207に1923年9月27日付「Aprés le tremblement de terre」(大震災の後で)、 p. [285]-288に1924年9月2日付「Anniversaire de la catastrophe du 1er septembre 1923」(1923年9月1日の災害から一周年)あり。
【2】 p. [41]-66に1923年9月付け「A travers les villes en flammes」(災の街を横切って)およびp. [67]-71に日付無しで「Un an après」(一年後)あり。
2.当館契約データベース「The Bibliography of Asian Studies」にて検索(キーワード:Paul Claudel)
→15件ヒット中、日仏会館・フランス国立日本研究センター刊行の学術誌『Ebisu』に、Paul Claudel自身による文章で、関東大震災[Great Kanto Earthquake of 1923] をタイトルに持つものが3件あり(【3】~【5】)。
うち【3】【5】は上記【2】と同じ内容に脚注がついたものだった。
本誌は当ライブラリーに冊子の所蔵もあるが、2014年以降HPからもpdf閲覧可能。(参考資料欄を参照のこと)
3.国立情報学研究所の学術情報データベース(CiNii Books)にて検索(キーワード:著者名/Paul Claudel, 言語種別/日本語)→【6】【7】がヒット。
4.以下のデジタルアーカイブを検索(キーワード:”Paul Claudel”,“関東大震災”)
(ア)近代デジタルライブラリー(国立国会図書館) [last access:2015/6/3]
(イ)インターネット資料収集保存事業(国立国会図書館) [last access:2015/6/3]
(ウ)国立国会図書館デジタルコレクション [last access:2015/6/3]
(イ)にて
2005年11月2日-11月26日に国際交流基金・パリ日本文化会館で開催された『「日本におけるクローデル」写真展』についての案内が複数見つかった。
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/241027/www.jpf.go.jp/mcjp/old/2005-2.html
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6020519/www.jpf.go.jp/j/about/jfic/mail/back/backml057.html#12
当ライブラリー所蔵のパリ日本文化会館刊行『Maison de la culture du Japon à Paris calendrier des activités』 Sep.-Dec. (Maison de la culture du Japon à Paris, 2005)を参照。
p.30に展示についての紹介記事はあったが、今回の質問に対する有用な情報はなかった。
5. 国立国会図書館のH.P.をサイト内検索(キーワード:”ポール・クローデル”)
国立国会図書館 電子展示会「近代日本とフランス―憧れ、出会い、交流」がヒット。
関東大震災についての詳しい情報は見つからなかったが、クローデルの略歴や肖像写真が掲載されていた。
(備考欄および関連ファイル欄参照のこと)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
日記.書簡.紀行  (915)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
【1】 Garbagnati, Lucile , Claudel, Paul, 1868-1955. Correspondance diplomatique : Tokyo, 1921-1927 / Paul Claudel ; texte choisis, présentés et annotés par Lucile Garbagnati ; préface de Michel Malicet. Gallimard, 1995. (Cahiers Paul Claudel ; 14. Les Cahiers de la NRF)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003241289-00 , ISBN 2070738884 ( 当ライブラリー【CLN:210.69/C76(1), ID:048195】)
【2】 Claudel, Paul, 1868-1955. L'oiseau noir dans le soleil levant. Gallimard, Éditions de la Nouvelle revue français, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006156500-00  ( 当ライブラリー【CLN:K-8/C763(1), ID: 032490】)
【3】 Paul Claudel. A travers les villes en flammes [Great Kanto Earthquake of 1923]. Maison franco-japonaise, 1999. Ebisu : etudes japonaises no. 21 p. 35-47, ISSN 13403656
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ebisu_1340-3656_1999_num_21_1_1624  ([last access:2015/6/5] 当ライブラリー【外部倉庫】)
【4】 Paul Claudel. Hai-kai [poem on the Great Kanto Earthquake]. Maison franco-japonaise, 1999. Ebisu : etudes japonaises no. 21 p. 49, ISSN 13403656
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ebisu_1340-3656_1999_num_21_1_1625  ([last access:2015/6/5] 当ライブラリー【外部倉庫】)
【5】 Paul Claudel. Un an après [Great Kanto Earthquake of 1923]. Maison franco-japonaise, 1999. Ebisu : etudes japonaises no. 21 p. 51-53, ISSN 13403656
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ebisu_1340-3656_1999_num_21_1_1626  ([last access:2015/6/5]) 当ライブラリー【外部倉庫】)
The Bibliography of Asian Studies
http://bmc.lib.umich.edu/bas  ([last access:2015/6/4])
【6】 ポール・クローデル 著 , 奈良道子 訳 , Claudel, Paul, 1868-1955 , 奈良, 道子. 孤独な帝国日本の一九二〇年代 : ポール・クローデル外交書簡一九二一-二七. 草思社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807366-00 , ISBN 4794208987
【7】 ポール・クローデル [著] , 内藤高 訳 , Claudel, Paul, 1868-1955 , 内藤, 高, 1949-2008. 朝日の中の黒い鳥. 講談社, 1988. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001951550-00 , ISBN 4061588508
Claudel au Japon : 「日本におけるクローデル」写真展. Maison de la culture du Japon à Paris, 2005. Maison de la culture du Japon à Paris calendrier des activités Sep.-Dec. p. 30 ( 当ライブラリー【閲覧室(2階)】)
キーワード
(Keywords)
Paul Claudel
ポール・クローデル
関東大震災(1923)
Great Kanto Earthquake
tremblement
フランス語--書簡文
外交官
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ポール=ルイ=シャルル・クローデル (Paul-Louis-Charles Claudel 1868年8月6日 - 1955年2月23日)
フランスの劇作家・詩人、著作家、外交官。女性彫刻家のカミーユ・クローデルは、姉にあたる。
大正10(1921)年11月-昭和2(1927)年4月の約4年半、外交官として日本に滞在。
その間、大正12(1923)年9月1日に発生した関東大震災に遭遇した。
【参考】
○日本クローデル研究会H.P.  http://d.hatena.ne.jp/claudel-jp/
○国立国会図書館 電子展示会「近代日本とフランス―憧れ、出会い、交流|2. ポール・クローデル―詩人と大使 」
http://www.ndl.go.jp/france/jp/column/s1_2.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
ポール・クローデル肖像写真1
ポール・クローデル肖像写真1
画像:国立国会図書館 電子展示会「近代日本とフランス―憧れ、出会い、交流|2. ポール・クローデル―詩人と大使 」より  http://www.ndl.go.jp/france/jp/column/s1_2.html
ポール・クローデル肖像写真2
ポール・クローデル肖像写真2
画像:国立国会図書館 電子展示会「近代日本とフランス―憧れ、出会い、交流|人物索引 」より
http://www.ndl.go.jp/france/jp/person/index.html
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!