このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1537
事例作成日
(Creation date)
2017/09/14登録日時
(Registration date)
2018年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月04日 16時13分
質問
(Question)
戦国時代の常陸国小田氏家臣、平塚氏に関する研究を行っている。
出自など、他の情報が記載されている史料はないか。
回答
(Answer)
常陸の平塚氏は新治郡平塚村を出自とし、小田氏家臣の平塚氏はこの同族とする記述があった。
平塚氏の情報については、既に閲覧済みの『牛久市史 原始古代中世』以外では以下の資料に記述があった。
『牛久市史料 中世1 古文書編』
『牛久市史料 中世2 記録編』
『戦国人名辞典』
『姓氏家系大辞典 第3巻上』
『筑波町史 上巻』
『茨城の郷土史 上』
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書の人名事典・系譜関連の棚をブラウジング
①『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編せ~わ』(日外アソシエーツ編集部/日外アソシエーツ/1996)→ 記述なし
②『日本人物レファレンス事典 武将篇』(日外アソシエーツ/日外アソシエーツ/2016)→ p671「平塚刑部太輔」の項目あり(③を紹介)
③『戦国人名辞典』(戦国人名辞典編集委員会/吉川弘文館/2006)→ p827「平塚刑部太輔」の項目に「生没年不詳。同氏の出自は不明」との記述あり(参考文献として⑤⑥⑦を紹介)
④『姓氏家系大辞典 第3巻上』(太田亮/角川学芸出版/2012)→ p5085「平塚」の項目内「6 常陸の平塚氏」に「新治郡に平塚村あり、蓋し其の出づる所なり」との記述あり
2.③で紹介された⑤⑥⑦を確認
⑤『牛久市史料 中世1 古文書編』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)→ p320、327、351、353に平塚氏に関連する書状あり
⑥『牛久市史料 中世2 記録編』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2000)→ p245に平塚刑部太輔の名が記された過去帳あり
⑦『牛久市史 原始古代中世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2004)→ p281~「第八章 戦国・豊臣時代の牛久地域」に記述あり
3.郷土資料(つくば市、常陸太田市、茨城県)の棚をブラウジング
⑧『筑波町史 上巻』(筑波町史編纂専門委員会/つくば市/1989)→ p336-338に海老島城主平塚氏の記述あり
⑨『常陸太田市史 通史編 上』(常陸太田市史編さん委員会/常陸太田市役所/1984)→ 戦国期の佐竹氏関連ページを確認したが、平塚氏に関する記述は見当たらず
⑩『茨城の郷土史 上』(大野 慎/常陽新聞社/1981)→ p236に海老ヶ島城主平塚氏の記述あり
⑪『戦国大名常陸佐竹氏』(茨城県立歴史館/茨城県立歴史館/2005)→ p89家臣家名一覧表に「平塚」とあり
4.以上の調査より、平塚氏は新治郡平塚村を出自と思われる。また、小田家家臣の平塚氏について記述のある資料はいくつかあるが、事前調査で判明している程の詳細情報はなし。佐竹家家臣の平塚氏については家臣一覧に名前がある程度で、詳細情報は確認できず。ここまでの調査内容を質問者へ報告。
5.『牛久市史料』について相互貸借依頼を検討する旨返答があり、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
『牛久市史 原始古代中世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2004)は閲覧済み。
また、「海老ヶ島城を佐竹氏に攻められた際、平塚刑部太輔が親類を実子を人質にされた」、「平塚山城守滝俊という人物が佐竹家臣(従属?)として肥前名護屋も派遣され、書状を小田野備前守に送った」と記載された史料があったとのこと(史料名は不明)。
NDC
関東地方  (213 8版)
日本  (281 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10443076 牛久市史 原始古代中世 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 200403
B10341572 牛久市史料 中世1 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.6 213.1
B10221913 牛久市史料 中世2 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2000.9 213.1
B10544315 戦国人名辞典 戦国人名辞典編集委員会/編 吉川弘文館 2006.1 281.033 9784642013482
B10664567 姓氏家系大辭典 第3卷上 太田亮/著 角川学芸出版 2012.7 288.1 978-4-04-622725-6
B10436404 筑波町史 上巻 筑波町史編纂専門委員会/編集 つくば市 1989 213.1
B10129788 茨城の郷土史 上 大野 慎/著 常陽新聞社 198100 213.1
B10595898 戦国大名常陸佐竹氏 茨城県立歴史館/編集 茨城県立歴史館 2005.2 213.1
キーワード
(Keywords)
平塚氏
小田氏
佐竹氏
常陸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!