このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-080
事例作成日
(Creation date)
2016年07月26日登録日時
(Registration date)
2017年09月16日 11時04分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 17時12分
質問
(Question)
「土芥寇讎記(ドカイコウシュウキ)」の中に荻原重秀の項があるか、また、それはどのような内容か知りたい。
回答
(Answer)
当該資料の中に「荻原重秀」についての記述は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 該当文献を調査する。
『土芥寇讎記 江戸史料叢書 4』(金井円校注 人物往来社 1967)
目次を確認するが、「荻原重秀」の項はなし。
2 自館目録を〈荻原重秀〉で検索する。
『日本史人物辞典』(日本史広辞典編集委員会編 山川出版社 2000)
「土芥寇讎記」について記述はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
荻原 重秀(オギワラ シゲヒデ)
土芥寇讎記
勘定奉行
江戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000221993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!