このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-102
事例作成日
(Creation date)
2015/04/28登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 08時15分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 18時02分
質問
(Question)
『横浜市史』に「神奈川奉行所職員録」が載っているか知りたい。
回答
(Answer)
『横浜市史』『横浜市史 2』の資料編等には掲載されていなかった。
該当すると思われる史料が収録されている以下の資料を紹介した。
『神奈川県史 資料編10』(神奈川県企画調査部県史編集室編 神奈川県 1978)
p550-565「万延元年〔注記:1860年〕一二月 神奈川奉行所職員録」(翻刻資料)
『横浜市史稿 〔8〕 政治編』(横浜市編 横浜市 1931)
p487-493「文久元年〔注記:1861年〕三月の神奈川武鑑 本名は太平餘樂 に依りて、神奈川奉行所の役々を掲げておかう。」に続けて神奈川奉行の役職と姓名が列記されている(翻刻資料)。ただし、姓名が略されている部分がある。『神奈川県史 資料編10』所収の「神奈川奉行所職員録」と刊行が1年違いのため、役職・姓名が同じ人物がいる。
回答プロセス
(Answering process)
1 横浜市史の調査
『横浜市史』は2種類あり。『横浜市史2』は1930年代以降を扱っている資料のため調査対象外。
『横浜市史 資料編 1-18』(横浜市 1960-1978)該当する文書なし。
2 横浜市史稿の調査
『横浜市史稿 〔8〕 政治編』(前掲資料)
3 オープンデータの調査
《Googleブックス》( http://books.google.co.jp/  Google 2015/04/17最終確認)を〈神奈川奉行所職員録〉で検索する。
『神奈川県史 資料編10』(前掲資料)
4 依頼館調査資料『神奈川奉行所職員録 開港当時の役人たち』(横浜郷土研究会編 横浜郷土研究会 1997)を確認する。
《神奈川県立図書館ウェブサイト》( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/  神奈川県立図書館 2015/04/17最終確認)
『神奈川奉行所職員録 開港当時の役人たち』によると「港の礎(万延元年12月刊)」が収録されている。
この資料と『神奈川県史 資料編10』所収の「神奈川奉行所職員録」が同一の史料かを確認するため、神奈川県立図書館かながわ資料室に問い合わせた(2015/04/17)。
『神奈川奉行所職員録 開港当時の役人たち』には万延元年12月「神奈川奉行所職員録」(横浜市立中央図書館所蔵)の原資料(毛筆)が掲載されているとのこと。『神奈川県史』に掲載されているものは個人蔵の翻刻である。
5 「文久元年三月の神奈川武鑑」の調査
以下のウェブサイトを〈神奈川武鑑〉で検索したがヒットせず。
《日本古典籍総合目録データベース》( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  国文学研究資料館 2015/04/17最終確認)
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2015/04/17最終確認)
《横浜市立図書館ウェブサイト》( http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/  横浜市立図書館 2015/04/17最終確認)
《神奈川県立図書館ウェブサイト》
《Googleブックス》
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項
《国会図デジタルコレクション》の「横浜市史 資料編 6」には記載なし。
《横浜市立図書館ウェブサイト》の「横浜市史」目次を確認。該当すると思しき項目は見当たらず。
横浜市立図書館には「神奈川奉行所職員録:開港当時の役人たち」(横浜郷土研究会編 1997)所蔵あり。
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川県史 資料編10』(神奈川県企画調査部県史編集室編 神奈川県 1978)
『横浜市史稿 〔8〕 政治編』(横浜市編 横浜市 1931)
キーワード
(Keywords)
神奈川県-歴史
法制史-日本-江戸時代
奉行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
神奈川県立図書館かながわ資料室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000187430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!