このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20131101-q01
事例作成日
(Creation date)
2013年11月01日登録日時
(Registration date)
2014年11月25日 16時17分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 15時41分
質問
(Question)
以前国府台に置かれていた、旧陸軍「野戦重砲」の第一連隊、第七連隊の隊長名が知りたい。
回答
(Answer)
『解説・陸軍国府台部隊』(高橋功/著 [高橋功] 2005)の巻末年表に、
「大正11年8月15日野戦重砲第三旅団、国府台に創設(野戦重砲第一連隊、同第七連隊)」とある。
当該本文を見てみると、p.132に「野戦重砲兵第一連隊・歴代連隊長」の一覧表が確認できる。
またp.145に同第七連隊歴代連隊長の一覧表がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
高橋 功/著 , 高橋‖功. 解説・陸軍国府台部隊. [高橋功], 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055349697-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!