このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201312
事例作成日
(Creation date)
2009年02月06日登録日時
(Registration date)
2013年05月26日 14時22分更新日時
(Last update)
2015年10月10日 14時16分
質問
(Question)
下野国 宇都宮氏についての資料はないか。特に9代公綱以降について。
回答
(Answer)
鎌倉市図書館にある資料として、
◆『日本史諸家系図人名辞典」(講談社)
◆『鎌倉室町人名事典』(新人物往来社)
◆『日本中世内乱史人名事典』
◆『下野の武将たち』
◆『続下野の武将たち』
◆『宇都宮市史 第3巻』(宇都宮市)
などを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
歴史事典、人名事典、地方史を見る。
『栃木県史』は神奈川県立図書館で所蔵しているので、そちらを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本史諸家系図人名事典』 小和田哲夫監修 講談社 2003年 【R 288.1】
『鎌倉室町人名事典』 安田元久 新人物往来社 1985年 【K1 281】
『下野宇都宮氏』 江田郁夫 戎光祥出版 2011年 【K 288.3】
『日本中世内乱史人名事典 上』 新人物往来社 2007年 【K  281.0】
『下野の武将たち』 毎日新聞宇都宮支局 落合書店 1978年 【281】
『続 下野の武将たち』 毎日新聞宇都宮支局 落合書店 1980年 【281】
『宇都宮市史 第3巻』 宇都宮市 1981年 【深沢地下書庫 K9 213.4】
キーワード
(Keywords)
宇都宮氏
宇都宮
人物
鎌倉
南北朝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2011年に出版された 『下野宇都宮氏』 江田郁夫編著 戎光祥出版 も参考になる。(2013年5月追記)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!