このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052029
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-31
事例作成日
(Creation date)
2009/03/02登録日時
(Registration date)
2009年03月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年10月31日 17時19分
質問
(Question)
宇宙を初めて飛んだ女性は誰か。その時、彼女は何という言葉を発したか。
回答
(Answer)
ヴァレンティナ・テレシコヴァ(Valentina Tereshkova)、当時26歳のロシア人。
発した言葉は、「ヤーチャイカ!(こちらはカモメ!) 気分は良好。空色と藍色の縞が見えます。地球です。なんてきれいでしょう。」
ちなみに、1963年6月16日午後0時30分、ヴォストーク6号で宇宙飛行をした。
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
自館OPACでニュース事典を検索する。
『人物20世紀』(209.7/044)の目次より、「宇宙の時代」の章をひき、世界初の女性宇宙飛行士として、「ヴァレンティナ・テレシコヴァ」の名前と写真の記載を確認する。
さらに同事典の人名索引より、「ヴァレンティナ・テレシコヴァ」をひき、詳細記述を確認する。
他、『世界人名辞典』(280.3/037)には経歴はあるが、発した言葉の記載はなし。
『20世紀西洋人名事典1』(280.3/032/1)は、言葉の記載もあり、同様の内容を確認する。この資料では名前は「ワレンティナ・テレシコワ」、発した言葉は「わたしはかもめ」とされている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 7版)
参考資料
(Reference materials)
『人物20世紀』樺山紘一[ほか]編/講談社/1998.11/ (209.7/044) p689,p712 (AJ94226992)
『20世紀西洋人名事典1』日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/1995.2/ (280.3/032/1)p1045 (AJ94172982)
キーワード
(Keywords)
世界初
女性宇宙飛行士
ヴァレンティナ・テレシコヴァ
ロシア
ワレンティナ・テレシコワ
Valentina Tereshkova
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000052029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!