レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/18
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200097
- 質問
-
解決
『藩学雑纂』第1~3号【KM051/ハ1】の中に,和久半左衛門是安または定是に関する記事が掲載されているか。
- 回答
-
1 当該資料の書誌事項は下記のとおりです。(【 】内は当館請求記号です)
藩學雜纂 第1-3號 中澤敬哉等編 活版 明治30-32 仙臺 養賢堂同窓會 19.7cm 3册
(『宮城県図書和古書目録』146,【KM051/ハ1】)
2 内容を確認したところ,第3号(明治32年1月25日発行)の12丁オモテ~14丁オモテに「和久半左衛門伝」が掲載されていました。(著者名記載なし)
3 なお,『藩学雑纂』第3号は下記のデジタルアーカイブで公開されていますので参考までにお知らせします。
土屋家旧蔵文書デジタルアーカイブ (東京大学経済学図書館)
URL http://www.lib.e.u-tokyo.ac.jp/digitalarchive/tsuchiya_html/27/088/08803.html (最終アクセス日:2020/12/13)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和久, 是安(ワク, ゼアン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292325