レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月03日
- 登録日時
- 2020/12/25 16:32
- 更新日時
- 2021/01/16 09:10
- 管理番号
- 県立長野-20-081
- 質問
-
解決
江戸後期の松本藩士である渡辺不徹について、どのような資料があるか。
- 回答
-
以下の4冊に記載があったが、すべて出典が『松本市史』によるもので、『松本市史』に記載されている説明文より詳しい記述は確認できなかった。
『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 別篇 人名』
東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会編 1982 【N233/10/ベツ2】p.512-513
『長野県歴史人物大事典』 神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】p.801
『信州人物誌』 田島清ほか編 信州人物誌刊行会 1973 【N280/85A】 p.574
『信濃人物誌』 村沢武夫著 信濃人物誌刊行会事務所 1962 【N280/63】p.490-491
- 回答プロセス
-
長野県の人物ということで、『長野県歴史人物大事典』『信州人物誌』『信濃人物誌』を調査し、記述あり。また、松本の人物ということで、『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 別篇 人名』を調査し、記述あり。
- 事前調査事項
-
『松本市史 第5巻 地名・年表・索引』
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 別篇 (人名). 東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563049-00 -
赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-2012. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263 -
信州人物誌刊行会編 , 信州人物誌刊行会 , 田島, 清. 信州人物誌 限定版. 信州人物誌刊行会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008308744-00 -
村沢武夫 編 , 村沢, 武夫, 1901-1990. 信濃人物誌. 信濃人物誌刊行会事務所, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001034734-00
-
- キーワード
-
- 渡辺不徹
- 松本市史
- 松本藩士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291504