レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月12日
- 登録日時
- 2020/02/19 10:22
- 更新日時
- 2021/01/31 09:54
- 管理番号
- 県立長野-19-092
- 質問
-
解決
男芸者の役割について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『日本大百科全書 21』小学館 1988【031/ニホ/21】
『国史大辞典 12』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1991【210.03/コク/12】p.553
『時代風俗考証事典』新装版 林美一著 河出書房新社 1993【382.1/ハヨ】p.466
『江戸学事典』西山松之助ほか著 弘文堂 1984【213.6/ニマ】p.514
- 回答プロセス
-
1.「男芸者」について、『日本大百科全書 4 』小学館 1985【031/ニホ/」4】で調べると、p.268に項目あり。
「幇間(ほうかん)」を見るように指示があったため、同シリーズの21巻を調べると、
p.296に項目あり。別名「太鼓持ち」ともいうとある。
2.「幇間」について『国史大辞典 12』で調べると、p.553に項目あり。
3.キーワード「男芸者」「幇間」「太鼓持ち」ほか、「風俗」などで当館蔵書を検索。
さらにNDC分類382(風俗)や、210(日本史-江戸時代)の書棚を調べる。
『江戸学事典』や、役割について詳しい記載のある『時代風俗考証事典』を紹介する。
※2020.2.19追記
『家元ものがたり』西山松之助著 秀英出版 1971【288/63】p.164「幇間」
著者が産経時事新聞に連載していたものを出版。男芸者の江戸当時の様子などが記載されている。
『日本大百科事典』に参考文献として記載があったが、質問者からの請求はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 21 (へきーます). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910618-00 , ISBN 4095260211 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129 -
林美一 著 , 林, 美一, 1922-1999. 時代風俗考証事典. 河出書房新社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002271134-00 , ISBN 4309222528
-
日本大百科全書 21 (へきーます). 小学館, 1988.
- キーワード
-
- 男芸者
- 幇間
- 太鼓持ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274168