レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月8日
- 登録日時
- 2019/06/25 14:16
- 更新日時
- 2020/04/07 13:12
- 管理番号
- 相大-H30-062
- 質問
-
解決
源義経の正妻 郷(さと)御前が載っている系図が見たい
- 回答
-
『日本家系・系図大事典』を提供した。ただし郷御前の名称はなく、“女(義経 室)”とだけあった。
- 回答プロセス
-
・自館OPACでキーワード“源義経”で検索し、いくつかの資料にあたるが
郷御前が載っている系図は見当たらず。
・Googleで“郷御前”を検索、ウィキペディアの参考文献の所蔵を調べる。
国立国会図書館所蔵の『女性歴史文化研究所紀要16』の中の『河越重頼の娘-源義経の室』
細川涼一/著をPDFファイルで確認するも系図等の記載はなし。
https://tachibana.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=465&item_no=1&attribute_id=22&file_no=1(2019.6.27最終確認)
『日本中世の社会と寺社』 細川涼一/著 思文閣出版 2013
は神奈川県立図書館常置、鎌倉市立図書館禁帯出のため取り寄せず。
・国立国会図書館サーチで“河越重頼の娘”で検索。
レファレンス協同データベースに「河越重頼の娘」についての質問と回答あり。
国立国会図書館(管理番号D120229162216)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109970
(2019.6.27最終確認)
上記の中で記載のあった資料『日本家系・系図大事典』 奥富 敬之/著 東京堂出版 2008 【s28851194 R288.2】
p277に“女(義経 室)”とだけあり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『日本家系・系図大事典』 奥富 敬之/著 東京堂出版 2008
- キーワード
-
- 郷御前
- 源義経
- 河越重頼の娘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257790