このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178364
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2015-005
事例作成日
(Creation date)
2014/11/23登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月18日 11時51分
質問
(Question)
ギリシャ神話で「アンティオペー」が載っている話が読みたい。
回答
(Answer)
「アンティオペー」とはギリシャ神話に出てくる「アマゾーンの女王の妹」です。以下の資料に彼女が登場する神話の記載があります。
〇『ギリシア神話』 呉茂一/著 新潮社 1994年
〇『ギリシア・ローマ神話』 トマス・ブルフィンチ/著 大久保博/訳 角川書店 1979年
〇『ギリシア・ローマ神話』 ブルフィンチ/作 野上弥生子/訳 岩波書店 1990年
〇『プルタルコス英雄伝 上』 プルタルコス/著 村川堅太郎/編 筑摩書房 1987年
〇『ギリシャ神話集』 ヒュギーヌス/著 松田治/訳 青山照男/訳  講談社 2005年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
“アンティオペー”をキーワードにして所蔵資料を検索したが、所蔵なし。
“ギリシャ神話”をキーワードにして所蔵資料を検索し、内容を確認。
〇『ギリシア神話』 呉茂一/著 新潮社 1994年
p.185  「第二章 オリュンポスの神々(一)天界の諸神 第五節 女神アルテミス 二  童貞ヒッポリュトスの物語、ブリトマルティス」
p.528~529 「第五章 諸地方の伝説 第四節 アッティケーの伝説 三 テーセウス  の物語(二)」
〇『ギリシア・ローマ神話』 トマス・ブルフィンチ/著 大久保博/訳 角川書店 1979年
p.277 「第二十章 テーセウス-ダイダロス-カストールとポリュデウケース」
△『図説ギリシア・ローマ神話文化事典』 松村一男/訳 原書房 1997年
「テセウス」「パイドラ」「ヒッポリュトス」の項目に「アンティオペ」の記載あり。
△『ギリシア・ローマ神話人物記』 マルコム・デイ/著 山崎正浩/訳 創元社 2011年
「ヒッポリュテ」の項目に「アンティオペ」の記載あり。
2.調査をしたが記載のなかった資料は以下のとおり
×『ギリシア神話』 吉田敦彦/著 PHP研究所 2006年
×『ギリシア・ローマ神話』 佐々木理/著 講談社 1992年
×『四つのギリシャ神話』 逸身喜一郎/訳 片山英男/訳 岩波書店 1985年
×『ギリシア神話』 石井桃子/編・訳  富山妙子/画 のら書店 2000年
×『ギリシアの神々の物語』 ロジャー・ランスリン・グリーン/著 山本まつよ/訳  矢野 ゆたか/絵 子ども文庫の会 1996年
3.後日再調査後、以下の資料にも記載あり
〇『ギリシア・ローマ神話』 ブルフィンチ/作 野上弥生子/訳 岩波書店 1990年
p.207「23 テーセウス」
〇『プルタルコス英雄伝 上』 プルタルコス/著 村川堅太郎/編 筑摩書房 1987年
p.35~38「テセウス」
〇『ギリシャ神話集』 ヒュギーヌス/著 松田治/訳 青山照男/訳  講談社 2005年
p.74「30 エウリュステウスに命じられたヘーラクレースの十二の偉業」
p.287「241 妻を殺した者たち」
事前調査事項
(Preliminary research)
ギリシア神話中に「アンティオペー」の名は複数該当があるが「アマゾーンの女王の妹」である「アンティオペー」についての話を希望。
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
ギリシア神話 呉茂一/著 新潮社 1994.8 164.31 4-10-307103-6
ギリシア・ローマ神話 トマス・ブルフィンチ/[著] 角川書店 1979 164.31 4-04-224301-0
ギリシア・ローマ神話 ブルフィンチ/作 岩波書店 1990.9 991.3
プルタルコス英雄伝 上 プルタルコス/[著] 筑摩書房 1987.1 283.1 4-480-02111-6
ギリシャ神話集 ヒュギーヌス/[著] 講談社 2005.2 164.31 4-06-159695-0
キーワード
(Keywords)
ギリシャ神話
ギリシア神話
アンティオペー
テセウス
アマゾーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000178364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!