このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
R20021002
事例作成日
(Creation date)
2002年10月04日登録日時
(Registration date)
2006年04月11日 16時01分更新日時
(Last update)
2014年05月18日 10時29分
質問
(Question)
1800年代の心理学者ジョセフ・ヘブンの生没年を知りたい。(出身国、スペルはわからない)
回答
(Answer)
1816年~1874年
回答プロセス
(Answering process)
人名辞典でジョセフ・へブンでは見つからず、総合目録の著者名で検索してみると「心理学」という著作が見つかるが、当館未所蔵。
心理学史で検索し『心理学史』(岩波書店,1962)p290に記載あり。『通史日本の心理学』(北大路書房)p26~27に経歴、業績あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140)
参考資料
(Reference materials)
『心理学史』(岩波書店)
『通史日本の心理学』(北大路書房)
キーワード
(Keywords)
心理学
ジョセーフ・ヘーブン
奚般
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!