このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-003
事例作成日
(Creation date)
1996/04/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 12時58分
質問
(Question)
『新版心理学辞典』(平凡社)の「Zajonc」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
人名索引から本文を確認する。「ザイアンス」と読む。当該項目の筆名も知りたいということで〈Zajonc,R.B〉と回答。
回答プロセス
(Answering process)
追記:『心理学辞典』(有斐閣)p287「ザイアンス」の項に、「Zajonc,Robert Boleslaw(1923-)」ポーランド生まれのアメリカの社会心理学者とあり、略歴が掲載されている(2008/01/30確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
個人伝記  (289 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新版心理学辞典』(平凡社):『心理学辞典』(有斐閣)
キーワード
(Keywords)
Zajonc,Robert Boleslaw(ザイアンス,R.B)
社会心理学
心理学-アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!