このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12110091
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 18時18分更新日時
(Last update)
2014年04月13日 21時01分
質問
(Question)
吉田松陰の手紙「嘉永3年9月18日付の山鹿萬介宛て」がとりあげられている図書について、書名、出版社、出版年、巻号等をお調べください。
回答
(Answer)
吉田松陰全集などで、嘉永3年9月18日付の山鹿萬介に宛てた手紙が取り上げられているのは以下の通りです。
『吉田松陰全集 普及版 第8巻』([吉田松陰/著] 岩波書店 1939)p3~4 に掲載されています。
『吉田松陰全集 第7巻』(吉田松陰/[著] 岩波書店 1935)口絵に手紙の写真が掲載されています。
『吉田松陰全集 第5巻』(吉田松陰/[著] 岩波書店 1935)p8~9に掲載されています。
『吉田松陰書簡集』( [吉田松陰/著] 岩波書店 1985)p9~10に掲載されています。
『吉田松陰全集 第7巻』([吉田松陰/著] 大和書房 1972)p27 に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉田松陰全集 普及版 第8巻 (3-4)
吉田松陰全集 第7巻 (口絵)
吉田松陰全集 第5巻 (8-9)
吉田松陰書簡集 (9-10)
吉田松陰全集 第7巻 (27)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!