このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-016
事例作成日
(Creation date)
2012年10月09日登録日時
(Registration date)
2012年10月16日 17時49分更新日時
(Last update)
2012年12月04日 17時41分
質問
(Question)
足利氏の系図がわかる『足利簡易記』が見たい。
回答
(Answer)
「足利家官位記」が収められている『群書類従 第4輯』を提供する。
他にも、参考資料として『国史大辞典 1』 と 『日本家系・系図大事典』を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
利用者がメモに書かれた通り、『足利簡易記』で検索するがヒットなし。
Googleで「足利氏 系図 書籍」と検索すると、『群書類従 第4輯』がヒットし、内容に「足利家官位記」という言葉が見つかる。自館所蔵を調べると、所蔵あり。現物確認し、「足利家官位記」が収められていることが分かる。   利用者に漢字違いについて確認をすると、簡易ではなく官位の間違いであることが判明する。
国立国会図書館 レファレンス協同データーベースに類似のレファレンスがあり、参照して自館所蔵資料の『国史大辞典 1』も参考資料として紹介することにする。
事前調査事項
(Preliminary research)
知人から、足利氏の系図を調べるには『〇〇類』という本の『足利簡易記』がよいと紹介されたとのこと。
NDC
日本語  (081 8版)
日本史  (210 8版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『群書類従 第4輯』 塙 保己一/編纂  続群書類従完成会 1979 (P270~281「足利家官位記」が収められている。)
『国史大辞典 1』 国史大辞典編集委員会/編  吉川弘文館  1979 (P161に系図の記述あり。)
『日本家系・系図大事典』 奥富敬之/著  東京堂出版
2008
(P24に系図の記述あり。)
キーワード
(Keywords)
足利氏
系図
〇〇類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館 レファレンス協同データーベース  http://crd.ndl.go.jp/ (参照日2012年10月9日)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Google検索参照日2012年10月9日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!