このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005105
事例作成日
(Creation date)
2006/10/13 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
坂本竜馬の『船中八策』に関連して書かれたという、陸奥宗光の『商法愚案』を読みたい。
回答
(Answer)
「陸奥宗光」関連の資料のうち年譜が掲載されている資料1を見る。
年譜より、慶応3(1867)年9月に陸奥氏が「商法の愚案」という意見書を坂本氏に提出したことがわかる。
『坂本竜馬大事典』(資料2)を<商法の愚案>で調査すると、「海援隊商事運輸拡張ニ関シ陸奥宗光意見書」として知られていることが判明し、この語で資料3を調査すると、p.317に掲載されている。
国会図書館の[レファレンス情報システム]を<海援隊商事>で検索すると、資料4にも「海援隊商事に関する陸奥宗光意見書」という文書名で収録されていることがわかる。
また、資料5には一部抜粋と解説が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 陸奥宗光伯 : 小伝・年譜・付録文集 / 陸奥宗光伯七十周年記念会∥編 / 霞関会 , 1992.3 /2891/ム4/301
【資料2】 坂本竜馬大事典 / 新人物往来社∥編 / 新人物往来社 , 1995.5 R/2891/サ2/318
【資料3】 坂本竜馬関係文書 1 / 岩崎英重∥[編輯] / 北泉社 , 1996.9 /2891/サ2/324-1
【資料4】 坂本竜馬全集 / 坂本竜馬∥著 / 光風社書店 , 1978.5 /0818/144/78
【資料5】 坂本竜馬と海援隊 : 日本を変えた男のビジネス魂 / 坂本藤良∥著 / 講談社 , 1985.11 /2891/サ2/17
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!